Пути поступления влаги

Теплоизолирующие конструкции должны быть защищены от влажностной нагрузки за счёт присутствия теплого воздуха во внутренних помещениях. Эту задачу выполняют пароизоляционные, воздушно-герметичные мембраны.

Особо надежная защита обеспечивается с помощью пароизоляционных систем с сопротивлением диффузии, изменяющимся в зависимости от влажности. Зимой они защищают конструкцию от влаги, являющейся результатом диффузии, а летом обеспечивают оптимальные условия для обратно направленной просушки.
Это особенно важно в случае возникновения непредвиденной влажностной нагрузки на конструкцию. Ведь влага может проникать в конструкцию различными путями:
Конвекция

Когда говорят о конвекции, имеют в виду перемещение воздуха в виде потока. Это явление может наблюдаться и в теплоизолирующей конструкции, если на уровне пароизоляционной системы имеются стыки и швы. Из-за разницы температур между воздухом внутри помещения и воздухом снаружи образуется также перепад давления между этими воздушными массами, и эта разность давлений стремится к выравниванию с помощью образующегося воздушного потока. За счёт конвекции в течение одного дня в квадратный метр изоляции может быть занесено до нескольких сотен граммов влаги.

Диффузия

Диффузия также обусловлена разницей между давлением воздуха внутри и снаружи здания. При этом воздухообмен осуществляется не через стыки и пазы, а в результате прохождения воздуха через монолитный слой материала. Как правило, направление диффузии зимой – изнутри наружу, а летом – снаружи внутрь. Проникновение влаги в конструкцию зависит от величины сопротивления диффузии (величина s d ), которым обладает тот или иной материал.
Согласно стандарту DIN 4108, пароизоляционная система с параметром сопротивления диффузии S d , равным 2,3 м, зимой пропускает в конструкцию за день около 5 граммов влаги на квадратный метр. Тёплый период температур наружного воздуха продолжительнее периода зимних температур, следовательно, обратно внутрь здания может проникнуть больше влаги.


Боковая диффузия

Влага заносится в теплоизоляцию через боковую поверхность элемента строительной конструкции. Боковой элемент строительной конструкции, как правило, является воздухонепроницаемым, однако он обладает меньшим значением параметра sd по сравнению с пароизоляционной системой. Пример: Соединительная стена-вставка из кирпичной кладки с воздухонепроницаемым слоем штукатурки. Если на внутренней стороне конструкций, являющихся снаружи диффузионно-герметичными, установлены пароизоляционные системы, которые не обеспечивают обратно направленной просушки или обеспечивают её лишь в очень малой степени, то угроза увлажнения и, тем самым, появления повреждений строительных конструкций возникает даже в случае воздухонепроницаемого исполнения изоляции.

Влажные стройматериалы

Зачастую в конструкцию вместе с используемыми стройматериалами заносится большое количество влаги. О каком количестве влаги может идти речь, легче понять на конкретном примере. В случае крыши со стропилами 6/22, e=70 см и весом древесины 500 кг/м 3 на квадратный метр приходится около 10 кг дерева.
При просушке дерева лишь только на 1% высвобождается соответственно 100 г воды на квадратный метр, в случае 10% это уже 1000 г, а при 20% - уже 2000 г воды на квадратный метр поверхности крыши.