Герметичность или открытость?

Пароизоляционные системы надежнее чем паронепроницаемые барьеры.
Если влажностные нагрузки на строительную конструкцию слишком велики, то  в ней возникают повреждения. Паронепроницаемые барьеры с высокими показателями сопротивления диффузии практически исключают обратно направленную просушку и, таким образом, быстро превращаются в «ловушки» для влаги. Особенно на сплошной межстропильной изоляции в сочетании с диффузионно-герметичными подкровельными мембранами.
Таким образом, решающим моментом для защиты строительных конструкций от повреждений является не степень герметичности пароизоляционной системы, а то, насколько велик резерв просушки у строительной конструкции.
Снаружи необходимо обеспечить открытость для диффузии, насколько это возможно, а внутри – герметичность для диффузии, насколько это необходимо. Наилучший путь - изменение сопротивления диффузии в зависимости от степени влажности!
Наилучшая защита - мембраны, обладающие сопротивлением диффузии, изменяющимся в зависимости от влажности.
Пароизоляционные мембраны с сопротивлением диффузии, изменяющимся в зависимости от влажности, обеспечивают наилучшую защиту конструкции от повреждений, причиняемых росой или конденсатом. Зимой они более непроницаемы для диффузии и обеспечивают оптимальную защиту изоляции от проникающей влаги. Летом их сопротивление диффузии может снижаться в очень значительной степени, и, таким образом, обеспечиваются наилучшие условия для обратно направленной просушки и отвода влаги.
Оптимальная защита зимой + наилучшие условия для обратно направленной просушки летом = максимальная защита строительных конструкций от повреждений !
 
Как работают мембраны с сопротивлением диффузии, изменяющимся в зависимости от влажности?
Зимой среднее значение влажности среды, окружающей пароизоляционную систему, составляет приблизительно 40%. Направление диффузии - изнутри, из нагретого системой отопления внутридомового помещения, наружу. Пароизоляционная система должна обладать высоким сопротивлением для защиты конструкции от конденсата. Летом направление потока диффузии меняется на противоположное (отн. влажность воздуха, окружающего пароизоляционную систему, составляет >80%). Теперь, чтобы обеспечивались условия отвода влаги и просушки, пароизоляционная система должна быть диффузионно-открытой.

Чем шире вилка сопротивления диффузии между летом и зимой, тем выше степень защиты конструкции – даже в случае непредвиденного заноса влаги.
Резервы просушки > влажностная нагрузка = защита строительных конструкций от повреждений!